categoryスポンサー広告

スポンサーサイト

trackback--  comment--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
categoryFood

簡単☆手作りピザ生地…from cookpad*

trackback0  comment0



今日は、遅起きで反省…;
だから、朝食も昼食もズレズレになってしまいました。
サヤの幼稚園が始まったら、
こんなことは絶対できないなぁ…;

さて…
今日は『手作りピザ』を食べました。
Cookpadというサイトで見つけたピザ生地のレシピがとっても簡単!
3歳のサヤでもお手伝いできるし、
何より…手も汚れないのがGOODです。

ちなみに、今日の具は…

●ベーコン●新たまねぎ●パプリカ●チーズ●トマト

…をトッピングしました。
さっぱりしているし、
これだとサヤが野菜をたくさん食べてくれるからウレシイ(^m^)

さて、生地の作り方は…☆

……………………………………………………………………………………………………
『カリふわピザの生地★お手軽版』 by まいごのひつじ(from cookpad)

《材料》直径 約23cm・1枚分(生地のみの材料)
・薄力粉……………1/2カップ(50g)
・強力粉……………3/4カップ(85g)
・ドライイースト…大さじ1
・サラダ油…………小さじ1
・ぬるま湯…………1/2カップ弱(70cc)
・塩…………………小さじ1/2

☆具は、お好みで…。

作り方は簡~単!
●材料せ~んぶをビニール袋に入れて…混ぜる。

●3分位よくこねる。
※ビニールに時々空気を入れるとやりやすい。
 ビニールに穴があかないように注意!
※ビニール袋からポロンとはがれないようなら、
 粉が不足しているので強力粉を少し足す。

●よくこねたら15分位ねかせる。生地が膨らんできます。
(この間に具材の準備)

●クッキングシートの上に生地を出し、
 こねたときに使ったビニール袋を裏返し
 手袋代わりにして生地を伸ばします。
 べたつくようなら強力粉をふる。

●ふちはやや厚めにすると具がのせやすいです。
 お好みのソースと具材をを乗せて、
 220度で15分(予熱あり)オーブンで焼く。
(250度で15分でもOKでした。
 自分のオーブンにぴったりの時間と温度を見つけてくださいね*)

☆こね終わった段階で、冷蔵庫に保存可。
(朝作って冷蔵庫に入れ、帰宅後作ってもok!…だそうです。)
☆袋使いなので、手も汚れず、子供と一緒に作れるので楽しいです♪


…もうこれは、ウチの定番レシピだぁ~***
 









        
 
http://beeblog.blog10.fc2.com/tb.php/276-509bd530
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。